HURONES

Los hurones son mamíferos pertenecientes al orden Carnívora, por lo que presentan una dentición característica con caninos elongados y el último premolar superior y primer molar inferior bien desarrollados (muelas carniceras). No presentan clavícula y la ulna está bien desarrollada.
Pertenecen a la familia Mustelidae, que significa "aquellos que transportan roedores", la que está representada por gran número de especies de dimensiones pequeñas a medianas, con cuerpo alargado y extremidades cortas con uñas curvas, afiladas y no retráctiles. Se reconocen aproximadamente 70 especies de esta familia, siendo algunas de las más conocidas el visón, la nutria, el zorrillo, la comadreja, la marta, el grisón y, por supuesto, el hurón.

La especie doméstica (Mustela putorius furo) se cree que es descendiente del turón (Mustela putorius), el cual es una variedad domesticada del hurón europeo o probablemente del hurón de Siberia
En 1758 los lineamientos de clasificación taxonomica lo nombraron inicialmente como Mustela furo, lo cual hace referencia a su pequeña estructura alargada; pero posteriormente se modificó el nombre de la especie y variedad al que actualmente recibe, para hacer referencia a sus características particulares, ya que la etimología de puto-rius, derivado del latín putor, significa "apestoso".
La palabra "ferret" en inglés o hurón en español, se deriva del italiano "furone" que quiere decir ladrón y del latín "furritus" que significa "pequeña piel ladrona". En la lengua inglesa ferret es un verbo que, de acuerdo con el diccionario, se traduce como rastrear, indagar, averiguar o cazar.